САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Колодец на болоте.

В. Воронец

Колодцы испокон веков были украшением села, деревни... Они ассоциировались с кристально чистой живой водой, привлекали внимание удивительно красивой и разнообразной архитектурой наверший. Да и сегодня многие владельцы земельных наделов прилагают немало усилии, чтобы их собственный источник водоснабжения радовал не только вкусной и полезной водой, но и смотрелся привлекательно. Своим опытом оборудования колодца делится автор этой статьи.

Общий вид колодца.

Рис_0
Без воды не вырастишь сад, не разведёшь цветы. Собственный колодец — наиболее распространённый способ решения проблемы водоснабжения загородного участка


Постепенно осваивался садовый участок. Бытие на нём приближалось к цивилизованной жизни: уже был построен хозблок с душем и нагревательной колонкой, выполнен «генплан» по разбивке грядок, цветников и «плодово-ягодных аллей». Но вся эта идиллия оказалась весьма хрупкой. Случилась жара. Все бочки с дождевой водой опустели. Драгоценную влагу пришлось экономить даже на умывание. На семейном совете решили: «Пора обзавестись колодцем!»

Как известно, очень многие садовые товарищества располагаются на неудобьях. Наше — не исключение. Из-за близкой воды участки окружены дренажными канавами. Грунт — торф на глубину до 1 м, под которым расположены донные отложения: песок и ракушечник с вкраплениями сапропеля. В Московской области подобная картина весьма характерна, особенно для Клинского, Дмитровского, Орехово-Зуевского и Шатурского районов.

На таких грунтах местные жители для устройства колодцев используют железобетонные кольца. Причём, не более 4-5 штук. Некоторых ретивых хозяев, считающих, что чем колодец глубже, тем — лучше, природа учит. Через год-два «лишние» нижние кольца исчезают — заполняются плывуном.

Вода во всех колодцах — желтоватого цвета (торф!), правда, вполне пригодная для умывания, стирки и в общем-то — для приготовления пищи. А некоторые её даже пьют сырой. И в этом нет ничего удивительного — в средние века моряки, отправляясь В длительное плавание, брали на корабль только торфяную воду она долго не портилась.

Решившись обзавестись колодцем, владельцы дачных участков заказывают бригадам «колодцекопателей» стандартные колодцы и абсолютно одинаковые «нахлобучки» на их оголовки, сколоченные местными мастерами в близлежащей точке по продаже стройматериалов.

Как-то мне пришлось наблюдать работу «колодцекопателей» на соседнем участке. Сначала они поставили на землю первое железобетонное кольцо и принялись выбирать грунт изнутри. Постепенно погружаясь, кольцо увлекало за собой и торф. Следующие кольца продолжали делать свое «чёрное» дело. Закопав кольца, работники удалились восвояси, а размываемый дождями торф вокруг колодца продолжал оплывать по наружным стенкам колец вниз шахты и растворяться в колодезной воде.

Подобная технология мне показалась, по меньшей мере, неразумной. Поэтому, прежде чем приглашать мастеров, я решил провести некоторую подготовку. Лопатой выбрал грунт с площадки, намеченной для размещения колодца. Получился котлован глубиной 60...70 см (до песка) и диаметром около 5 м с небольшим уклоном к краям (рис. 1).

Подготовка площадки

Рис. 1. Подготовка площадки

Получившуюся «чашу» заполнил жирной мятой глиной слоем 25...30 см, оставив свободной только центральную часть котлована размерами, несколько превышающими диаметр бетонных колец. Глину утрамбовал, а чтобы она лучше уплотнилась, поливал её водой.

Не буду лукавить — «колодцекопателям» моя инициатива не понравилась. Они начали «ершиться»: теперь, мол, мы не сможем подкатить кольца к месту их вкапывания. Якобы перепад высот — слишком большой, и если кольца сбрасывать через эту ступеньку, то они могут треснуть.

Чуть позже мужички поумерили свой пыл, смонтировали установку с воротом для выборки грунта и приступили к работе. Прежде чем установить на торец первое кольцо, мастера на два штыка выбрали песок и подсыпали его к краям «чаши». Получилось что-то вроде наклонного пандуса, по которому они и подкатывали потом кольца. Не спеша рабочие вкопали в грунт три кольца, а четвёртое заглубили где-то наполовину.

Примерно через неделю, когда ствол колодца немного осел, я плотно забил глиной промежуток между верхним кольцом и ранее утрамбованной "крышей". Верхнюю часть чаши (поверх глины) засыпал песком.



На рис. 2 покачано как при таком подходе к оборудованию колодца изменяется путь просачивания в землю загрязнённой «верховодки». А значит, снижается вероятность её подмешивания в грунтовую воду, которая скапливается внутри колодезной шахты.

Устройство колодца



Завершив устройство глиняного замка, я ополоснул внутреннюю поверхность стенок колец чистой водой, после чего дважды выкачал воду из колодца. Дно засыпал камешками — такой фильтр, как известно, предотвращает взбаламучивание глиняной взвеси при случайном задевании дна колодца ведром.

Что же получилось в итоге? Вода в нашем колодце значительно прозрачнее, чем у соседей. Хоть мы её и не пьём, мрачные прогнозы местных пессимистов, что на торфянике всё равно ничего путного не получится, не оправдались.

Уровень воды в нашем колодце установился чуть выше стыка первого (нижнего) и второго колец. И это тоже, на мой взгляд, хорошо, поскольку при небольших объёмах, но устойчивом дебете обновление воды идёт более интенсивно — она не застаивается.

Справедливости ради надо сказать, что мужички-«копатели», в конечном счёте, всё же согласились с моим подходом к подготовке площадки. Они даже решили в дальнейшем предлагать своим клиентам дополнительную услугу по снятию верхнего слоя грунта и, Разумеется, взимать за это соответствующую плату.

Завершив главный этап работ, нужно было позаботиться о надземной части источника водоснабжения. Колодец следовало как можно быстрее защитить от попадания внутрь пыли и насекомых и оснастить устройством для подъёма воды.

Оформить оголовок нашего колодца мы решили в виде шатра (рис. 3).

Устройство надколодезного домика

Рис. 3. Устройство надколодезного домика

Конструкция навершия — несложная. По сути, это короб, внутри которого спрятано выступающее из земли кольцо. Его основа — каркас из брусков, обшитый с боков шпунтованными досками Сверху к коробу прикручен саморезами щит из фанеры толщиной 12 мм. Внутри щита вырезан проём для ведра, который плотно закрыт двойной крышкой, устроенной по образу и подобию автобусных дверей. Стойки шатра и опоры ворота для подъёма воды прикреплены непосредственно к коробу. Крыша — ондулин по разреженной обрешётке.

Ещё один момент, заслуживающий внимания. Кольца, которые мы использовали, оснащены замком (фальцем). Сейчас такие изделия найти нетрудно. Главное же их достоинство — при установке колец с замком друг на друга стыки надёжно фиксируются. Благодаря этому можно не беспокоиться, что вкопанные в грунт кольца со временем сместятся, а через раскрывшиеся стыки внутрь колодца хлынет грязная вода.

И последнее. Как я уже отмечал, в воде у нас оказался только один стык колец. Чтобы через него не просачивалась загрязнённая вода, рабочие предложили нам сделать (как они его сами назвали) фильтр. В тот момент, когда первое кольцо было полностью заглублено в грунт, они уложили на его верхний фланец какой-то волокнистый материал, напоминающий паклю. Таким образом, следующее кольцо было установлено через мягкую прокладку. Не знаю, насколько такой способ уплотнения зазоров допустим, однако сначала через стык действительно потекли ручейки, но потом просачивание прекратилось. Видимо растворённая в воде глина постепенно заполнила пространство между волокнами и сформировала тем самым довольно герметичный замок.

От редакции

Осталось неясным, что же за материал использовали «колодцекопатели» для уплотнения стыка между кольцами. Поэтому мы хотели бы предостеречь читателей от применения в питьевом колодце каких-либо материалов с неизвестными гигиеническими свойствами. В колодце нет места химии. Дли заделки же неплотных стыков колец лучше использовать цементный раствор, в который добавлено жидкое стекло.



www.master-sam.ru «Дом» 5'08


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)